Beschreibung Die Beeren sind 1-2 cm im Ø und rund bis länglich. Die Früchte haben eine rötliche, mattglänzende Farbe. Sie sind sehr druckempfindlich und nicht lange lagerfähig.
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Geschichte Ursprünglich war die Himbeere nur in Südeuropa heimisch. Heute wachsen Himbeeren auch in Mittel- und Nordeuropa, in Nordamerika sowie in Asien. Wildwachsende Früchte findet man in lichten Wälder. In Deutschland werden sie hauptsächlich in Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz und Niedersachsen kultiviert.
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Saison Je nach Himbeersorte liegen die Erntezeiten zwischen Juni und September.
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Geschmack Die Himbeere hat einen feinen, delikat-säuerlichen Geschmack und ein einmaliges Aroma.
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Verwendung Himbeeren werden vorwiegend roh gegessen. Sie schmecken hervorragend in Kaltschalen, Obstsalaten, Puddings und Kuchen. Industrielle werden die Früchte zu Saft, Nass- und Tiefkühlkonserven verarbeitet.
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Nährwert Die Himbeeren enthalten viele Fruchtsäuren (vorwiegend Zitronensäure), Fruchtzucker (7%) Pektin. Provitamin A (gegen Sehbeschwerden) und Vitamin B1,B2 und C.
Allergene
Himbeeren können bei bestimmten Menschen Unverträglichkeiten und allergische Reaktionen auslösen. Gekocht und gedünstet werden Himbeeren wie jede Form von Obst bei einer Allergieneigung normalerweise gut vertragen, roh aber dann nicht.
Bei Himbeeren liegt es häufig am Histamin- oder Salisylsäuregehalt, falls es nach dem
Genuss zu Unverträglichkeitsreaktionen kommt.
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